Сможет ли моя дочь забеременеть и родить нам внуков?

16.04.2019/мамочка
Добрый день, уважаемые доктора! У меня особенный ребенок, наша дочка с адреногенитальным синдромом. Первые проявления появились, когда ей было лет 5-6. Долгое время я не могла понять, что мне делать и что с моим ребенком происходит! Но понимая, что со временем я могу только навредить своему ребенку, мы, конечно же, обратились в поликлинику к педиатру. Она нас отправила на консультацию к эндокринологу и детскому гинекологу. После длительного обследования и сдачи множества анализов, нам озвучили этот устрашающий диагноз. Я, безусловно, что могла то и расспросила у врача, но, с перепугу, не узнала все что хотела. Я соответственно начала искать информацию о заболевании, о том какие могут быть последствия, и, конечно же, самое, наверное, важное для девочки, это ее способность к деторождению. Но чего-то полезного и внятного я не нашла и, конечно же, целесообразнее получить ответы от специалистов, так как вы это действительно знаете. Так вот я бы хотела узнать, сможет ли моя дочь забеременеть и родить нам внуков?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для мамочка

Здравствуйте, уважаемая мамочка! Вы совершенно правы, на просторах интернета, безусловно, можно найти большое количество информации, но вопрос: будет ли она достоверное! Вы правильно сделали, что обратились к нам, мы с радостью ответим на все ваши вопросы, но нам было бы значительно легче, если бы вы прилагали результаты анализов и заключения диагностических исследований. При наличии больше данных мы бы смогли ответить более конкретно и соответственно дать рекомендации относительно именно вашего случая. Но, так как у нас нет хоть каких-либо данных, мы ответим вам относительно адреногенитального синдрома в целом.

Как вы знаете, существует три формы адреногенитального синдрома, а также относительно недавно, как отдельную форму заболевания выделили адреногенитальный синдром взрослых. При всех указанных формах патологического состояния, как правило, развивается бесплодие. В некоторых случаях, безусловно, беременность может наступить, но из-за нарушенного гормонального фона и недостаточности желтого тела, развитие беременности прекращается еще до момента формирования плаценты. Также прерывание беременности наступает по причине того, что у людей с адреногенитальным синдромом развивается склерозированние кровеносных сосудов, в том числе и сосудов эндометрия. Вследствие этого из-за недостаточности кровяного наполнения и недостаточного развития сосудистого пучка, формирование плаценты практически невозможно. Кроме того, причина потери ребенка на столь раннем сроке обусловлена тем, что сосуды настолько не состоятельно, что при «присасывании» яйцеклетки к стенкам эндометрия приводит к разрыву сосудов, что приводит к кровоизлияниям в децидуальную оболочку матки. Следствием этого является образование гематомы и, следовательно, отслойки хориальной ткани. Частота невынашивания при адреногенитальном синдроме составляет около 30%. Ранняя гибель эмбриона и прекращение развития беременности возникает больше, чем в половине случаев.

Наиболее эффективно лечение бесплодия совместно с дексаметазоновой пробой. Что это значит? Это значит, что на 5 день менструального цикла девушка или женщина с адреногенитальным синдромом, должна сдать анализ мочи для определения уровня 17-кетостероиды. На 6 или 7 день менструального цикла принимается дексаметазон, его дозировка составляет по одной таблетке четыре раза в сутки. На 8 день менструального цикла дозировка дексаметазона снижается с четырех приемов до трех приемов по одной таблетке и сбор мочи для определения 17-кетостероиды. На 9 день менструального цикла кратность приема дексаметазона составляет два раза, также по одной таблетке. На десятый день менструального цикла уже принимают препарат всего один раз за сутки. На одиннадцатый день больная принимает половину одной таблетки дексаметазона, а начиная с двенадцатого дня, начинают принимать по четвертинке таблетки два раза в сутки. Теперь по четвертинке таблетки принимается включительно до 21 дня менструального цикла. На 21 день сдается анализ мочи, при эффективности лечения результаты должны быть в пределах нормы. Если же проблема с зачатием заключается в ановуляторных циклах, но при этом у женщины полноценная вторая фаза менструального цикла, назначается такой препарат, как Кломифен. Как правило, дозировка всех препаратов строго индивидуально, но начинают с 50 мг в сутки. Начинать следует с пятого менструального цикла и включительно по девятый день менструального цикла. При более тяжелом течение адреногенитального синдрома, может быть назначен прием препарата в дозировке 100 мг в сутки. На фоне такого варианта лечения у женщин достаточно часто наступает беременность. Важным моментом является дальнейшая терапия глюкокортикостероидами и в период вынашивания также. Это необходимо для того, чтобы избежать прерывания беременности на раннем сроке. Также непрекращающийся прием лекарственных препаратов усилит работу желтого тела, что обеспечит нормальное развитие эмбриона.