Как делается операция и в чем она заключается?

02.04.2019/Цветана
Добрый день! Уважаемые врачи, прошу вас рассказать о проведении операции у девочек с адреногенитальным синдромом. Нам на данный момент 1,5 года и у нас, как вы поняли адреногенитальный синдром! Врачи в один голос сказали делать операцию и как можно раньше. Пребывая в полном шоке и страхе за свою малышку, мы не успели расспросить о том, как делается операция и в чем она заключается? Мысли о предстоящем мне не дают покоя, я не могу ни спать, ни есть. Очень боюсь и переживаю за жизнь дочери! Мы будем вам признательны, если вы расскажите нам о предстоящей операции! Хотим быть готовыми ко всему и знать, что будет происходить с нашим ребенком.
Малахова Виктория Юрьевна
Малахова Виктория Юрьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 7 лет
Ответ для Цветана

Оперативное лечение клинических проявлений адреногенитального синдрома является одним из основных методов лечения врожденной формы патологии. Оперативное вмешательство такого плана имеет свои психологические аспекты и очень сложно переносится родителями. Кроме того и по сей день остается не совсем до конца решенным вопрос о выборе пола для ребенка. Но для этого принято решение собирать специальный комитет по вопросам определения половой принадлежности. В настоящее время операция проводится только в том случае, если был определен биологический пол ребенка. Операция по реконструктивной пластике половых органов является достаточно сложной и требует знаний хирургов различных областей, как пластических, урологической направленности и других. Но, в конце концов, все пришли к единому мнению, что операцию необходимо проводить в несколько этапов. Выполнение первого этапа проводится в возрасте до 2-3 лет. Заключается он в проведении клиторэктомии и рассечении урогенитального синуса. Второй этап проводится значительно позже, примерно в пубертатном периоде. Этот этап хирургического лечения будет направлен на выполнение пластики преддверия влагалища и половых губ. Стоит отметить, что некоторые хирурги отдают предпочтение выполнению всех манипуляций одноэтапной операцией, до наступления у ребенка возраста половой самоидентификации. Оба метода имеют множество свои положительные и отрицательные сторон.

Огромное значение для операции имеет умение ориентирования хирурга в анатомии половых органов у детей с адреногенитальным синдромом. Особенно важно во время операции сохранение иннервации клитора при резекции кавернозных тел и резекции пенисообразного клитора, сохранить наиболее чувствительные структур, а именно ладьевидную ямку и уздечку.

Кроме того, как правило, для надлежащего эффекта и успешного протекания послеоперационного периода важно примерно за полгода, а то и год провести гормональную терапию. Это позволит скорейшему заживлению, а также полной феминизации девочки. Также стоит отметить, что под действием гормонального фона сформированное преддверие влагалища приобретает нормальное анатомическое положение и все нюансы относительно складчатости.