Как лечится проблема с половыми органами ребенка?

20.04.2019/Злата
Здравствуйте, меня зовут Злата! У меня в семье случилась такая беда. Никогда бы и не подумала, что такое может случиться со мной, но это случилось. Я никогда не жаловалась на здоровье, да и супруг у меня крепкий мужчина. Беременность я проходила практически без проблем, наверное, как и у всех токсикоз, в конце беременности отеки. Но после рождения дочери мы испытали такой шок, отчаяние и просто растерянность. Врачи нашей малышке поставили диагноз врожденная гипофункция коры надпочечников или как его еще называют адреногенитальный синдром. Это наш желанный осознанный ребенок и мы ни в коем случае не бросим его. Мы будем бороться за ее здоровье и полноценную жизнь. И поэтому обращаюсь к вам с таким вопросом, как лечится проблема с половыми органами ребенка?
Шушкова Александра Григорьевна
Шушкова Александра Григорьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы 9 лет
Ответ для Злата

Здравствуйте! Прежде всего, хочу выразить вам свое уважение, за то, как вы относитесь к своему ребенку! На моей практике были и такие случаи, когда родители, узнав о диагнозе своего малыша, отказывались от него. Это на самом деле очень страшно и лично для меня совершенно не понятно. А особенно учитывая тот факт, что наша медицина не стоит на месте и все время усовершенствуется, появляются новые возможности в лечении различных заболеваний, в том числе и адреногенитального синдрома. Расширяется выбор лекарственных препаратов, усовершенствуется технология их изготовления, позволяющая минимизировать побочные эффекты. А про возможности в области хирургии и особенно пластической хирургии я вообще промолчу. Переходя к вашему вопросу, могу вам сказать, что при своевременной и адекватной терапии, проявления данного синдрома компенсируются, и ваш ребенок будет жить совершенно обычной жизнью и даже сможет вас осчастливить внуками. Так что не опускайте руки и спокойно воспитывайте ваше чудо, а медицина вам в этом поможет! Итак, для начала вам будет назначена гормональная терапия, препаратом выбора является Кортеф. Его дозировка и продолжительность приема подбирается строго индивидуально, под контролем анализов крови и мочи. И лишь спустя год гормональной терапии вам предложат оперативное лечение, которое будет направлено на феминизацию половых органов малышки. Что это значит? Это хирургический метод, а именно работа пластических хирургов, которая заключается в пластике наружных половых органов. Производится резекция клитора, вскрывается урогенитальный синус для дальнейшего формирования малых половых губ. Пластика наружных половых органов имеет определённое психологическое значение, поэтому такую операцию стоит проводить, как можно раньше. Если говорить о других формах адреногенитального синдрома, которые проявляются в более позднем возрасте, то тут очень важен психологический аспект. Такая операция в осознанном возрасте может нанести огромную психологическую травму. Стоит отметить, что такая операция требует полной комплектации медицинского персонала, а именно хирурга, анестезиолога, эндокринолога и гинеколога. Как уже было сказано период подготовки заключает в подготовке, которая направлена на коррекцию гормонального фона, который очень важен в дальнейшем в послеоперационном периоде. Также стоит отметить, что послеоперационный период также требует особого ухода. Что касаемо, дозировки препарата в операционный период, то она повышается, так как идет большая нагрузка на работу почек, в том числе и кору надпочечников. Во время оперативного вмешательства врач, пластический хирург формирует максимально приближенные половых органы, так же важна не только анатомическая особенность, но и косметический эффект, который во взрослой жизни будет очень важен для девушки. Также задача врач произвести пластическую реконструкцию таким способом, чтобы в дальнейшем у пациентки была возможность половой жизни и беременности.

По мнению большинства специалистов, метод хирургического лечения при адреногенитальном синдроме целесообразно проводить в несколько этапов. Первым из этапов является резекция пенисообразного клитора и формирование половых губ из урогенитального синуса. Данный этап производится сразу после того, как устанавливается диагноз и соответственно подтверждается диагностическими данными. Стоит отметить, данный этап играет кроме важного момента для жизни самого ребенка, так и для его родителей и родственников. Так как многие попросту не могут справиться с данной проблемой психологически. Следующим этапом является непосредственно формирование входа во влагалище. Вот данный этап рекомендуется проводить не ранее 10 лет, а то и 12, к тому же перед этим необходимо длительное время применять глюкокортикоиды.

Таким образом, благодаря оперативному вмешательству в комплексе с приемом гормональных препаратов достигается феминизация девочки и ее дальнейшая нормальная жизни.